На главную
4.Функции СУБД.
Данная функция предоставляет пользователям возможности выполнения самых основных операций, которые осуществляются с данными — это сохранение, извлечение и обновление информации. Она включает в себя обеспечение необходимых структур внешней памяти как для хранения данных, непосредственно входящих в БД, так и для служебных целей, например, для ускорения доступа к данным. В некоторых реализациях СУБД активно используются возможности существующих файловых систем, в других работа производится вплоть до уровня устройств внешней памяти
Типовая организация современной СУБД
СУБД состоит из нескольких программных компонентов, каждый из которых нацелен на выполнение специфической операции.
Логически в современной реляционной СУБД можно выделить внутреннюю часть — ядро СУБД, компилятор языка БД (обычно SQL), подсистему поддержки времени выполнения, набор утилит.
Ядро СУБД отвечает за управление данными во внешней памяти, управление буферами оперативной памяти, управление транзакциями и журнализацию.
Ядро СУБД обладает собственным интерфейсом, не доступным пользователям напрямую и используемым в программах, производимых компилятором SQL и утилитах БД.
Ядро СУБД является основной резидентной частью СУБД. При использовании архитектуры «клиент-сервер» ядро является основной составляющей серверной части системы.
Обобщенная компонентная струк¬тура СУБД:
-Процессор запросов преобразует запросы в последовательность низкоуровневых инструкций для контролле¬ра базы данных.
-Компилятор языка определения данных преобразует его команды в набор таблиц, содержащих метаданные.
-Препроцессор языка манипулирования данными преобразует внедренные в при¬кладные программы его операторы в вызовы стандартных функций базо-вого языка. Основной его функцией является компиляция операторов языка БД в некоторую выполняемую программу.
-Контроллер словаря управляет доступом к системному каталогу и обеспечивает работу с ним.
-Контроллер файлов манипулирует предназначенными для хранения дан¬ных файлами и отвечает за распределение доступного дискового простран¬ства. Он создает и поддерживает список структур и индексов, определен¬ных во внутренней схеме.
-Контроллер базы данных взаимодействует с запущенны¬ми пользователями прикладными программами и запросами. Контроллер базы данных принимает запросы и проверяет внешние и концептуальные схемы для определения тех концептуальных записей, которые необходимы для удовлетворения требований запроса. Затем контроллер базы данных вызывает контроллер файлов для выполнения поступившего запроса. В состав кон¬троллера базы данных входят следующие основные программные компоненты:
- контроль прав доступа проверяет наличие у данного пользо¬вателя полномочий для выполнения затребованной операции;
- процессор команд получает управление после проверки полномочий пользователя для выпол¬нения затребованной операции;
- средства контроля целостности осуществляют в случае выполнения операций, которые изменяют содержимое базы данных, про¬верку того, удовлетворяет ли затребованная операция всем установленным ограничениям поддержки целостности данных;
- оптимизатор запросов определяет оптимальную стратегию выполнения запроса;
- контроллер транзакций осуществляет требуемую обработку операций, поступающих в процессе выполнения транзакций;
- планировщик отвечает за бесконфликтное выполнение па¬раллельных операций с базой данных и управляет относительным по¬рядком выполнения операций, затребованных в отдельных транзакциях;
- контроллер восстановления гарантирует восстановление ба¬зы данных до непротиворечивого состояния при возникновении сбоев;
- контроллер буфера отвечает за перенос данных между опера¬тивной памятью и же¬стким диском.
На главную