Основными целями проектирования базы данных являются: представление данных и связей между ними, необходимых для всех основ¬ных областей применения данного приложения и любых существующих групп его пользователей; создание модели данных, способной поддерживать выполнение любых тре¬буемых транзакций обработки данных; разработка предварительного варианта проекта, структура которого позво¬ляет удовлетворить требования, предъявляемые к производи¬тельности системы.
В создании БД как модели ПрО выделяют:
Оптимальная модель данных должна удовлетворять таким критериям как: структурная достоверность, простота, выразительность, отсутствие избыточности, расширяемость, целостность, способность к совместному использованию.
Концептуальное проектирование базы данных.
Построение ее осуществляется в определенном порядке: в начале создаются подробные модели пользовательских представлений данных; затем они ин¬тегрируются в концептуальную модель данных. Существует два основных подхода к проектиро¬ванию систем баз данных: «нисходящий» (работа начинается с самого нижнего уровня — уровня определения атрибутов, которые на основе анализа существующих между ними связей группируются в отношения, которые в дальнейшем подвергаются процессу нормализации, который приводит к созданию нормализованных взаимосвязанных таблиц, основанных на функциональ¬ных зависимостях между атрибутами) и «восходящий» (начинается с разработки моделей дан¬ных, которые содержат несколько высокоуровневых сущностей и связей, затем работа продолжается в виде серии нисходящих уточнений низкоуровневых сущностей, связей и относящихся к ним атрибутов).
Помимо «нисходящего» и «восходящего» подходов, для проектирования баз данных могут применяться дру¬гие подходы, являющиеся некоторыми комбинациями указанных.
В построении общей концептуальной модели данных выделяют ряд этапов.
В процессе разработки концептуальная модель данных постоянно подвергается тестированию и проверке на соответствие требованиям пользователей. Созданная мо¬дель данных предприятия является источником информации для фазы логического проектирования базы данных.
Логическое проектирование базы данных.
Цель второй фазы проектирования базы данных состоит в создании логической модели данных для ис¬следуемой части предприятия.
Логическая модель, отражающая особенности представления о функционировании предприятия одновременно многих типов пользователей, называется глобальной логической моделью данных. Для ее создания можно выбрать один из двух основных подходов — централизованный подход (применим только для не слишком сложных баз данных, основан на образовании единого списка требований путем объединения требований всех типов пользователей.) или подход на основе интеграции представлений (осуществляет слияние отдельных локальных логических моделей данных, отражающих представления разных групп пользователей, в единую глобальную логическую модель данных всего предпри¬ятия).
Построенная логическая модель данных в дальнейшем будет востребована на этапе физического проектирования, а также на этапе эксплуатации и сопровождения уже готовой системы, позволяя наглядно представить любые вносимые в базу данных изменения.
Физическое проектирование базы данных
Целью проектирования на данном этапе является создание описания СУБД— ориентированной модели БД. Следует учитывать, что на этой стадии разработки возможны возвраты на более ранние этапы ЖЦБД. Действия, выполняемые на этом этапе, слишком специфичны для различных моделей данных, поэтому их сложно обобщить. Остановимся на реляционной модели данных. В этом случае под физическим проектированием подразумевается: создание описания набора реляционных таблиц и ограничений для них на основе информации, представленной в глобальной логической модели данных; определение конкретных структур хранения данных и методов доступа к ним, обеспечивающих оптимальную производительность системы с базой данных; разработка средств защиты создаваемой системы.