На главную

15 Проектирование реляционной базы данных

Вторая фаза процесса проектирования БД — логическое проектирование базы данных, для которой уже определена модель данных — реляционная модель данных. Проектирование реляционной базы данных, где концептуальная модель используется в качестве промежуточной модели, которая в последствии посредством применения некоторой методологии преобразуется в реляционную.

Такой подход помимо всего прочего отличается от метода декомпозиции еще и тем, что функциональные зависимости привлекаются не на начальном, а на конечном этапе проектирования. Поэтому важной характеристикой указанного процесса является тот факт, что все полученные в результате отношения будут иметь четвертую нормальную форму, а, следовательно, дальнейшая нормализация не потребуется.

Логическое проектирование реляционной БД

Концептуальная модель данных состоит из ряда компонентов: объектов (простых или составных), связей, атрибутов, специализаций или генерализаций. При переходе к реляционной схеме базы данных каждый из этих компонентов должен быть проанализирован и, если это окажется необходимым, то даже и преобразован. Изменения, вносимые в процессе преобразования, должны быть такими, чтобы их результат полностью отвечал требованиям, выдвигаемым реляционной моделью данных.

Созданная логическая модель базы данных далее должна пройти проверку с использованием процедуры последовательной нормализации, а также должна пройти контроль на возможность выполнения всех необходимых пользователю транзакций.

Таким образом, данная фаза логического проектирования предполагает следующие действия:

  • преобразование концептуальной модели данных в логическую модель, в результате которого будет определена схема реляционной модели данных;
  • проверка модели с помощью концепций последовательной нормализации;
  • проверка модели в отношении транзакций пользователей;
  • проверка поддержки целостности данных.

    Методика преобразования концептуальных структур данных в реляционные структуры

    Созданием упрощенной концептуальной модели предметной области закладывается основа для получения реляционной схемы базы данных. Поскольку в такой модели присутствует очень узкий круг разрешенных структур, преобразование каждой из которых имеет свои особенности, то методика получения реляционной схемы базы данных представляет собой совокупность правил их преобразования в набор отношений.

    Напомним, что в упрощенной концептуальной модели после исключения нежелательных структур могут присутствовать следующие структуры данных:

  • объекты и атрибуты;
  • бинарные связи типа 1:1 и типа 1:N;
  • связи типа суперкласс–подкласс.
    На главную
    Hosted by uCoz