Одним из языков, использующих заложенный Коддом теоретический базис, является SQL (Structured Query Language) — Структурированный Язык Запросов.
Исторические аспекты развития SQL.
Истоки языка SQL можно отнести к 1974 году, когда на четыре года позже публикации Коддом своей основополагающей статьи, увидело свет определение языка, получившего название «Structured English Query Language», или сокращено SEQUEL. Выход исходного варианта стандарта языка SQL относится к 1987 году. Следует отметить, что этот вариант стандарта языка имел ряд недостатков и справедливо подвергался критике. К числу таких недостатков относили его чрезмерную избыточность, отсутствие в языке важнейших функций поддержки целостности и ряда других конструкций. В 1989 году ISO (Международный комитет по стандартизации), учтя высказанные замечания в адрес предыдущей версии стандарта языка, опубликовал первый международный стандарт языка SQL, а в 1992 году была принята новая существенно переработанная версия международного стандарта языка SQL, кото¬рая получила название SQL/92 или SQL2. Для того, чтобы можно было различать раннюю и позднюю версии языка, версии 1989 года присвоили название стандарта SQL1. В 1999 году появился новый стандарт языка, названный SQL3, в который включен целый ряд расширений, способствующих качественным серьезным преобразованиям стандарта языка. В SQL3 введены но¬вые стандартные типы данных, пользователю предоставляется возможность конструирования сложных структурированных типов данных, которые позволяют организовать объектно-ориентированную работу с данными, введены стандарты на события и триггеры, и многое другое.
Структура и типы данных языка SQL.
В отличие от теоретических языков, введенных Коддом, реляционной алгебры и реляционного исчисления, предназначенных только для реализации запросов к БД, SQL является полным языком, в нем присутствуют как составляющие обе необходимые для работы с базами данных части: язык манипулирования данными — DML и язык определения данных — DDL.