Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов создан¬ных за определенный период товаров и услуг. В ряде случаев (например, сейчас в России) увеличение может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Экономический рост принято измерять относительно предшест¬вующего периода в процентах пли абсолютных величинах. Конечной целью экономического роста явл. потребление, рост благосостояния.
Типы экономического роста
Экономическая история не знает экстенсивною или интенсивного экономиче-ского роста в чистом виде. Всегда имеет место преимущественно интенсивный или экстенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства полученного за счет качественного или количественного измерения его факторов.
К основным факторам (ресурсам) экономическою роста относятся труд, земля и капитал. В свою очередь каждый из них совокупность факторов «второ¬го порядка». Так капитал - это здания сооружения оборудование сырье, топливо и т.п. в различной степени, воздействующие на создаваемый ВНП (валовой национальный продукт). К капиталу можно отнести и НТП, воздейст¬вие которого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. К числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, т к именно он выступает «основным локомотивом» экономического роста, как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах. Каждый из факторов постоянно изменяется под воздействием других ресурсов, а так же от социально экономического развития общества и выполняет различные ф-и в воздействии на экономический рост.
Факторы (ресурсы) экономического роста и их характеристики:
Показатели динамики экономического роста: