Назад

8. Государственное регулирование экономики

Для решении важнейших экономических проблем, что, как и для кого производить, рынки выступают наиболее эффективной системой организации взаи¬мосвязей. Однако, эта система способна функционировать лишь при наличии определенных условий, формируемых государством.

К ним относятся:

  • - законодательное определение прав собственности;
  • - защита свободы индивидуального выбора людьми той или иной формы предпринимательской деятельности разрешенной законом;
  • - гарантия приоритетов личных интересов и экономической мотивации;
  • - использование конкурентного механизма цен прибылей или убытков;
  • - ограничение монопольных тенденций в экономике

    Вмешательство государства в рыночную экономику необходимо также в тех случаях, когда имеют место так называемые провалы рынка, когда по различным причинам рыночная конкуренция и свободное ценообразование неуместны. Примером могут служить сферы совокупного социального или муниципального потребления, где использование рыночных механизмов ограничивается государством оборона, охрана общественного порядка, обслу¬живание крупных инфраструктурных комплексов и энергетических сетей водоснабжения и т.п.

    Рыночные механизмы так же неуместны в сфере социальной защиты нетрудо¬способных, безработных, многодетных и других групп населения. Составляемые государством социальные программы призваны обеспечить материальную помощь людям с низкими доходами, обеспечить бесплатное образование и медицинское обслуживание, предусмотреть разнообразные пособия многодет¬ным семьям, безработным инвалидам.

    Особенностью рыночной организации экономики явл., то, что в определенных ситуациях она не способна обеспечить саморегулирование, возврат в нормаль¬ное состояние после слишком больших отклонении от него обеспечить равнове¬сие всех элементов системы. Рыночные механизмы подчас не только не устраня¬ют, но напротив, способны усугублять нежелательные последствия в экономи¬ке.

    Несовершенства рынка компенсируются соответствующими экономическими функциями государства административным регулированием и налоговой политикой.

    Инструменты государственного регулирования: фискальная и денежная политика, социальная политика регулирования доходов, внешнеэкономическая политика.

    К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжении бюджетными средствами, с одной стороны эта деятельность связана со сбором средств через систему налогообложения, с другой - с их расходованием (обеспечение национальной безопасности, решение экологических и социальных проблем). Манипулируя государственными расходами и налогами можно стимули¬ровать деловую активность воздействовать на безработицу и инфляцию

    Денежная политика государства - регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные процессы и потребление населения, объем национального производства и темпы экономического роста

    Социальная политика государства заключается в проведении программ по помощи малоимущим, а также в сфере занятости в области образования, меди¬цины культуры.

    Внешнеэкономическая политика осуществляется путем торгового и валютно¬го регулирования использования валютных ограничений и интервен¬ций лицензирования таможенных пошлин налогов.

    Объекты государственного регулирования экономики сферы, отрасли, регионы, а также ситуации явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности проблемы неразреши¬мые автоматически или разрешаемые в отделенном будущем в то время, как снятие этих проблем необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

    Цели государственного регулирования экономики экономическая и соци¬альная стабильность, укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом адаптация его к изменяющимся условия.

    Назад
    Hosted by uCoz